Sejarah Desa Sambigede

Asal mula nama Desa Sambigede berasal dari adanya sebuah pohon ”Sambi” berukuran besar yang akarnya bergelayutan (mbrayut-mbrayut). Pohon tersebut tumbuh disuatu tempat yang letaknya sangat strategis berada didekat jalan perlintasan antar kawasan pemukiman. Pohon Sambi tersebut tergolong sangat langka dan istimewa. Langka karena pada umumnya ukuran pohon Sambi itu tidak ada yang besar (gede) tetapi yang ini sangat besar dan istimewa karena akarnya yang bergelayutan sehingga kala itu orang menamai kawasan sekitar pohon itu dengan sebutan ”Sambigede” atau disebut juga ”Briyut” (diambil dari keadaan akar pohon Sambi yang mbrayut-mbrayut).

Wilayah Sambigede meliputi : Krajan koncar, Kampung Contong, dan hamparan Sawah : sumber buntung, njiwo, sawah gong, sawah gendero, sawah gowok.